28 ноября 2011 г.

Новогоднее настроение не покинет больше вас!

Наша бабушка подарила нам воскресенье! Мы не растерялись, плюхнулись в машину и порулили, куда глаза глядят - в КЛИН. На поиски новогоднего настроения,праздника - мы поехали его добывать на фабрику ёлочной игрушки. Конечно, Клин - город Чайковского. Но это в другой раз. А сейчас ЁЛКИ и игрушки.
Вон они выглядывают из окна заманчивыми композициями. И как они их делают?
И мы скорее побежали на экскурсию записываться. Если вы едете своим ходом, то вас "пристегнут" к групповой экскурсии. В выходные сплошные экскурсии, каждые 15 минут.
Мы попали  в хорошую группу к второклашкам)
Дальше сплошные ёлки и игрушки начались. Оказывается, раньше ёлки украшали сахарными розами и яблоками. Они частью портились, частью съедались. Так что к концу праздников ёлки стояли не только осыпавшиеся, но и голые - готовые дровишки)
А потом внук Меньшикова (того самого петровского советника) в своих владениях нашел кварцевый песок и испросил дозволения открыть стекольный завод. И тут бы и начаться игрушкам ёлочным, но нет. Естественно, всё производство обеспечивало медицину. А вот радостями жизни занялись кустари в домашних, точнее избяных условиях. Сначала были стеклянные бусы, их кто-то повесил на ёлку - вот и игрушки начались)
Кстати, вот утерянное искусство - ватные игрушки. Я их очень люблю. Но они больше не производятся. Смотрите какие разные.
  Для дорогих подруг, любительниц сов, специально выцеливала самые разные экземпляры.
 Эта игрушка времен становления СССР - смешение народов - для снижения ксенофобии выпустили игрушки со всеми народностями нашей многонациональной страны. В частности и народы севера.
А это ёлка Щелкунчик. 
 Эта красавица из времен комуналок.
 А потом комуналки стали уплотнять и ёлочки стали компактнее. И кстати часики выпустили после фильма "Карнавальная ночь" - "на часа двенадцать без пяти"
 
Сова
А вот это Дед Мороз сороковых - с автоматом.
Маленький оранжевый поросенок)  
 А это Галке овечка)
  Дережабль
Это а-ля ёлки.
 А вот тут интересная история. Лет 15 назад какой-то немец придумал для экономии места на полу вешать ёлку вверх тормашками к потолку. Так вот, ёлки к потолку вешали на Руси. И даже игры были для детей: кто больше игрушек достанет. Прыгали и доставали.
  Вот такие красавицы стоят в музее.
 Ну и я с ними постояла)
 А потом нас ввели в зал где стояла
ЕЛКА
Такая большая и прекрасная - волшебная. Такая волшебная, что на наш зов вышел сам 
Дедушка Мороз.
Все загадали ему, чего хочется найти под ёлкой.

И тут мой муж достал мне волшебный подарок - билет на мастер класс по расписыванию ёлочной игрушки! Я очень миленько вписалась в коллектив) и оказалась самой увлеченной художницей... современные детки дольше 10 минут на попе не сидят, а я полчаса ваяла свой шедевр.
Шарик готов к подвешиванию) А на выходе мы зашли ее и в магазин игрушек. Мама дорогая! В том смысле, что моя мама уже скупила там почти все, поэтому мы отделались малыми потерями. Мне очень понравился сервиз в хохломе с самоваром. Есть там на чём душу отвести. Если соберетесь, берите денег больше и ваша ёлка станет просто прекрасной.

6 комментариев:

  1. Какие вы молодцы;)))Здорово!!!
    ...а желудей не было...среди игрушек...я в активном поиске;)))

    ОтветитьУдалить
  2. у тебя эти желуди есть - ничего нового не видела

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, молодцы вы, такая замечательная экскурсия! Столько интересного и красивого!

    ОтветитьУдалить
  4. Анют, тебе нужно было с красно-оранжевой елкой фотографироваться, она очень гармонично смотрелась бы с твоей юбкой. Юбка супер!!!
    Спасибо за овечку;)
    Не забудь показать свой шедевральный шарик:)

    ОтветитьУдалить
  5. Наталия, спасибо) Там еще столько осталось за кадром. Нам видели как стеклодув шарики делает!

    Галя, ну как же без овечки) А краснооранжевая ёлка там была очень высокая - ну никак не сфотографроваться...

    ОтветитьУдалить
  6. Анютка, шикарная экскурсия!
    Спасибо!
    Ты прекрасно выглядишь!!!

    ОтветитьУдалить