7 мая 2010 г.

КИЕВ 2010 (часть первая) - там, где я ни разу не была)

Истории надо рассказвать по порядку.
Наша семья решила провести выходные в новых местах. Ехать долго не охота, заморачиваться с забугорьем тоже. Огляделись - а вон Киев-град виднеется)
Муж там былвал в командироваках, города не видел. Мне каштаны в цвету мерещелись уже давно. Для меня это был символ Киева.
Взяли билеты за 45 суток, и все ровно остались только верхние полки. Купили путевалитель и сталь его учить. Достали карту города и начали звездочки ставить.
Наконец, настало 30 апреля, пятница, дождь - отработали всмятку, потому что еще надо было собрать вещички и кое-что управить по хозяйству перед отъездом.
Вечер. Поехали!
В поезде нам выдали декларации для заполнения. Без веселий не обошлось: например, для заполнения даты рождения предложено всего 7 клеточек) _ _ _ _ _ _ _ Дата, месяц, иииии... какой же год рождения получается? много у нас тут долгожителей)))) Отправились спать, потому что впереди было еще 2 таможни. На таможенников, когда они входила в купе и включали самый яркй свет, со всех полок глядели то ли выходцы из китайской народной республики, то ли лемуры.Как они заспанный народ по паспартам узнают - загадка)
Утром мимо нас уже скользила счастливая, солнечная, цветущая Малороссия.
На вокзале, очень модернизированном, нас как-то спокойно приглашали в такси, подсказали дорогу к метро (я люблю метро-дизайн, в киевском метро есть чему порадоваться).



И мы мимо лотков с киевскими и прочими грильяжными тортами направились к станции Вокзальная. Это конечная станция первой очереди киевского метрополитена Вокзальная-Днепр пущеной в 1960 году. Станция оформлена сюжетами московской станции Киевская-радиальная только в металле.

Мы перешли на станцию Золотые ворота, все изукрашенную мазаиками.
До станции Палац Спорту, выход в сторону старой синагоги, к гостинице Русь http://www.kievhotels.ru/hotel_rus.htm  (тихий отзыв: приличый отель, хорошие завтраки, до Хрещатика 10 минут, кондей, просто все понравилось)  Хотелось пару часов доспать после поезда, но (!) сильнее хотелось на улицу, в солнечный день)  И тут мы выяснили, что забыли в поезде путеводитель и карту))))) Хорошо, что мы успели за месяц выучить почти все наизусть, а карты в изоблилии водились на ресепшене. Мы не потерялись и вернулись - я же это пишу.
Альбом: Киев май 2010
Альбом: Киев май 2010
Альбом: Киев май 2010
Сами понимаете, устоять от такого тепла и свежести было не возможно - да мы и не собирались. Наслаждались неспешной прогулкой, морозивом вкусным.
Людей не много, несмотря на праздник - многие уехали на дачи - народное гулянье проходило сдержанно. Никто не бежат никуда, сидят на лавочках в тенечке, разговаривают. Были некоторые прорывы курортой жизни в виде предложений сфорографироваться со зверями и птицами, но очень ненавязчиво.
Ощущение, как в Сочи осенью: пустынно, тепло и только местные.
К слову, я столько иностранцев давно не видела. Толи они у нас менее заметны, толи ходят кучками. Там они просто гуляют. курлыкают на своих языках. Наверное, это признак близости Европы?
Вот с такими мыслями и прочими другими разговорами, мы догуляли до Днепра через парк. Как же мне хорошо там было гулять: вверх - дорожка, вниз - дорожка. Я так устаю от ровной местности, а тут было где глазу по зелени отдохнуть, в даль посмотреть. Красота, смотрите
Альбом: Киев май 2010
Альбом: Киев май 2010
Спустились мы к реке и решили покататься по Днепру на кораблике. Тем более, что это у нас было в плане упокоившемся с путеводителем. Пошли ставить галочку в плане. Как мы брали кораблик - почти наобордаж - вспоминать не будем. Но покатались хорошо. На борту никто не курил, только во отведенных метах. Так что для меня катание вышло вдвойне хорошим.
Альбом: Киев май 2010
Альбом: Киев май 2010
Альбом: Киев май 2010
Меня просто очеровали такие маленькие дачки на противоположном берегу. Судя по мерным знакам на берегах, в разлив река заливает пологий берег метров на 10-15. Может и эти дачи заливает. Короче, наши бы давно понаставили особняков. А тут дачки и всего пара приличных домов. Но дачки очень живописные.
После прогулки мы через Подол (один из старейших районов Киева) вышли к Андреевскому спуску снизу. Т.е. нам предстоял подъем, от чего стало слегка тоскливо. Пока мы не подошли к дороге вплотую, мы не поняли своего счастья: я хоть и в макасинах, но с каблучком, а там брусчатка, да такая, что по ней даже биндюга пожалеешь и машину тоже. Короче, обрадовались и плавненько растворились в лоточках с сувенирами.
Альбом: Киев май 2010
Кое-чем разжились, и отправились ужинать, потому что солнце еще высоко и день был долгий - надо хорошенечко отдохнуть. Этим мы и занялись в ОБраенсе - старейшем ирландском пабе Киева. Хорошее темное пиво, национальная ирландская стряпя, футбол и фанаты Манчестера - правильный вид отдыха)))
Ну и напоследок мы наткнулись на Золотые Ворота, которые помнять еще Ярослава Мудрого, Великого княза Киевского. С этой стороны, они просто гигантские, и я думаю, на восходе они действительно были золотыми от красного кирпича до сосновых бревенчатых стен.
Альбом: Киев май 2010
А мы пошли отдыхать до завтра

3 комментария:

  1. Мечтааааааааааа:))) Рада за тебя:)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, здорово о Киеве почитать, очень интересно, когда со стороны :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, очень интересно прочитать взгляд человека, который впервые в нашем городе. Спасибо за теплый отзыв ))

    ОтветитьУдалить