18 июня 2008 г.

День Третий

Привет! Сегодня мы с вами поедем на экскурсию!
8.30 утра. Занимайте места в автобусе. Не стойте в проходах. В автобусе еда и напитки, кроме минералки, запрещены - давайте ездить в чистом автобусе)
Наш экскурсовод Мария, за рулем Маркус. Рассказываю я)
Поехали.

Наша первая остановка в деревне Лефкара. Она славится серебряной фелигранью: плетение их ооочень тонкой серебряной проволоки. Изделия получаются воздушные, как пена. И местной вышивкой. Интересно? А вот и деревенька.
Проходим и рассаживаемся во дворике, нас встречают Кумандарией - это красное вино, типа Кагора - кофе и магазином. Начинать день с крепленого вина немного необычно, но на четкость восприятия это почти не влияет. Потому что выносят экспонат. Видите, что у Марии в руках.
Пока все ломанулись за серебром, я вышивочку в ручки хвать, давайте ее хорошенько рассмотрим со всех сторон.
И вот как это делается. Ничего не напоминает? Мне показалось, что это хардангер наоборот. Там вот так сидят тетеньки на улице и шьют салфеточки, рубашки и все остальное.
Наша следующая остановка в магазинчике, специализирующемся на изделяих из оливкового масла - от самого масла до мыла и кремов.


Рядом обнаружилась настоящая маслодавилка. Довольно легкая, наверное потому что пустая) Смотрим по сторонам - вот такие домики попадаются тут и там в горах. Многие киприоты имеют землю в горах, это дополнительный источник денег. У кого-то на этой земле пшеница, у кого-то виноград. Люди собираются вместе, помогают семье и друзьям собрать урожай.
Вот мы где - рядом с Лемесосом. "Лимассол" оказывается наследие Ричарда Львиное Сердце, вот как. Так же как и "Некосия" - Лефоксия на Кипре.
Так вот, от Лемесоса мы поворачиваем в глубь острова, в сторону зеленых пятнушек на карте - это и есть горы Тродоса ( "3 дороги")
По пути водохранилище - оно почти совсем опутело. За зиму было всего 4 дождя, поэтому воду в этом году буду закупать и возить морем. С водой у коприотов постоянная напряженка, на каждом доме стоит бак, куда подается вода 3-4 раза в неделю. Не накачал себе воды - все, ждите следующего раза. Но на туристах это не отражается, почти у каждой гостиницы есть пореснители. Мы все же будем воду экономить, правда?Вот в этой горной деревушке нас ждет маленькая винодельня, где будет снова дегустация. Времени 12 дня, из закуски домашний сыр."Саскало" - приехали. Проходите внутрь.И вот все виды вина, которые нам предстоит отведать.И эти тоже. Тут есть как сухое красное/белое, полусладкое и сладкое красное/белое. Все местного производства. И Кумандария. Я о ней уже рассказывала. Это аналог Кагора, но делает совсем подругому из подвяленого винограда на натуральных сахарах. А еще нас угостили Зевонией - по принципу это очень близкий к чаче напиток, но только из виноградного жмыха - густо пахнет виноградом, на вкус крепкая. А вот рассада будующих виноградников.После долгожданного обеда и живописного горного серпантина мы видим кусочек монастыря Кикос. Самый богатый и единственный независимый монастырь на острове. Там много христианских святынь, красивых мозаик и росписей. Он так же самый крупный - 24 монаха.Фотографировать можно только переходы. В сам храм можно входить без головного убора и даже в брюках, но колени и плечи должны быть закрыты - для всех внизу висят лиловые халаты.Теперь мы уже выехали в сторону Лефкосии. Вид на Олимп замечательный, но туда нельзя - там стоят какие-то отслеживающие устройства англичан, говорят, что следят от Владивостка до Южной Африки. На этом экскурсия подошла в концу, фотокор наш уснул, мы оставили Марию у ее родстенников рядом с Лефкосией. Так что пока-пока)

2 комментария:

  1. Класс! Вот бы тоже так сидела бы на улице и вышивала, как те тетеньки! Правда, только на Кипре, в Англии не насидишся на улице, окоченеешь нафиг :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да и унас не посидишь, а они там прямо у магазинчиков сидят и шют)

    ОтветитьУдалить