19 июня 2008 г.

День Четвертый

Здравствуйте, дорогие мои!
Вы снова с нами - а мы такие непоседы, что снова едем в петешествие. Интересно? Тогда поехали.
Сегодня мы едем "По следам Афродиты". Это совсем не удивительно - весь остров посвящен ей - она же Киприда.
Мы уже занчительно проехали за Лемесос на запад, за Пафос. И вот в этом месте вышла на землю - родилась из пены морской Афродита. До того она просто плавала себе спокойно по морям и берега ее не сильно интересовали. Есть примета, что купание в этом месте дарит вечную молодость, любовь и исполнение желаний. Кто-то даже сказал, что для этого надо трижды обплыть самую крайнюю скалу - но вода была ооочень холодная, море волновалось. Так что мы сильно увлекаться не будем, макнемся у берега, наберемся молодого задора и бодрости и двинемся дальше.
На обратном пути нас встретит местрой Горы Хозяйка. Я думаю, что раз Кипр назывался по по cuprum, по меди - или наоборот, то там мог быть и молохит. А где молохит, там и Хозяйка горы))) Совсем недалеко находится единственное сохранившееся святилище Афродиты под открытым небом. Проходите под дерево, в тенек, только остерегайтесь - тут водятся игуаны.
Видите, вот оно святилище, позже вы можете подойти ближе. Осталось так мало, потому что с приходом христиан, а позже и турок началась борьба с язычеством и активное строительство. Много разрушили или разобрали.
Вот рядом крепость, видите - большая ее часть постоена из камней этого святилища. Пройдемте внутрь.
Проходите, внутри фотографировать нельзя. Там располагается музей археологии с черепками, железочками и пушками.
А на улице растут вот такие фрукты - кажатся сливы. Очень хочется ее сорвать и съесть - но мы не будем.Маленькая инсценировка - "Славу тебе, Афродита, пою! Внемли богиня усердному пению девы...Пока остальные исследуют окресности мы подождем всех в автобусе. Слева направо: мну, Эммилия - наш экскурсовод, Спирос - наш водитель, одна из наших попутчиц. Собрались, поехали обедать.Едем мы в чудестное местечко Лачи - это уже северо-западный конец Кипра.Остановимся в таверне выходящей в эту гавань. Если вы уже наелись, то можно погулять пару минут. Наша следующая остановка Купальня Афродиты. Раз она тут осталась, надо же ей какие-то элементарные условия себе создавать. Нам там купаться не позволят, так хоть посмотрим.Вот отсюда поднимаемся по дорожке в горы. За мной пожалуйста. Держим темп - за нам идут 50 человек. Ну вот. Прямо за мной сама купальня. Уровень воды очень низкий - попытка потрогать воду чутьне довела меня до купания. Вот такой вид открывается нам с самой горки. Мы должны возвращаться домой.Но попути конечно же остановимся еще на одну дегустацию. Это уже по желанию)

Мы едем домой. И собака едет домой, даже на обгон пошла.


Досвидания)

3 комментария:

  1. я уже сильно заотела на Кипр!!! как раз выбираю-куда поехать...

    ОтветитьУдалить
  2. Поезжайте-поезжайте) у меня еще 3 дня осталось) а если нужны точные какие-то данные - пишите я отвечу

    ОтветитьУдалить
  3. ооо!!! супер!!
    а где продолжение?:))
    хочу еще экскурсий!!!

    ОтветитьУдалить