3 июля 2011 г.

Исторические вещи.

Как-то так сложилось, что в моей родительской семье не очень берегли наследственные вещи. Фотографии мои молодые родители по какому-то веянию сожгли - все что осталось это у бабушек в альбомах. И все же у меня (спасибо моему хомяку) каким-то чудом сохранились уголки для пеленания моих папы и мамы!

Вот это папин уголок. Его вышила тетя Ира (Ираида Геннадьевна). Это батист и ручная работа!
Папа мой южный ребенок, так и уголок у него с красивыми южными цветами.
Тетя Ира, родная сестра моего деда. Рукодельница фантастическая! У нее чемоданы таких красот: чехлы для расчесок, абажуры, скатерти... Вот и мне памятка осталась и про папу и про тетю Иру.
Мама говорила, что и я этим уголком успела попользоваться и теперь там моя дочка спит.
Много-много чего производит современная промышленность, но это все одинаковое, какие бы рюшечки сверху не были настрочены.
Моя мама относительно северная (подмосковная, с дедами из Костромы) и ее уголок тонкого льна, с льняным кружевом - совсем простой. Все вставки пришиты на машинке. Но он очень теплый, немудреный жест заботы о ребенке.
Он благополучно очутился у меня. Его я тоже активно использовала и теперь заворачиваю в него детку.
Самое важное было их отстирать, т.к. с годами они приобрели благородный оттенок слоновой кости (довольно престарелого слона))). Но, к моему удовольствию, эти желтенькие тряпочки в пятнышко превратились в белоснежные уголки для ребенка.
Ажур требует реставрации, но это все мелочи...
Такие вот истории, и такие вот вещи)

5 комментариев:

  1. Аня, а чем ты "старого слона" отстировала? :) Мне тоже досталась чудесная ажурная скатерка - бубушка мужа когда то даааавно делала - я тоже хотела бы ее отбелить..
    Твои сокровища - прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, ваниш + порошок для белого. Замочить не часок, если не отходит - на 2)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие красивые и нежные уголки! Считай, твое и деткино приданное :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за совет! Попробую :)

    ОтветитьУдалить