9 ноября 2010 г.

Нижний Новгород (Большое ноябрьское путешествие -2)

Что же это происходит? Семья уже третий день в городе, а музеев мы так и не посетили! Срочно исправлять это безобразие мы пошли в музей-усадьбу Руковишникова. Внимание: не покупайте билет на фото – там нечего фотографировать вообще! Разрешено только в двух залах и на лестнице. Музей – новодел, как наш дом Пашкова или Храм Христа Спасителя.
Обещали, что это часть краеведческого музея, но это даже экспозицией назвать трудно! На территории Нижегородской области водится 5 птиц (!), от времен Минина и Ко осталась одна кольчуга (?), наследие народа Меря – 6 наконечников стрел и подвески (?!). 6 платьев из наследий Рукавишникова и 8 платков, которые он собирал… При этом нас нещадно гнали сперва по залам, потом на улицу – типа люди ждут, идите от сюда.
Дальше по плану был музей речного транспорта в здании соименного института. Никто не знал где он! Ни охрана, ни вахтеры! Сплыл музей.
Осталось у нас не пройденной сторона за Большой Покровской – туда мы и направились после основательного чаепития в MOLOKOLETO. Уютное местечко, пирожки-комплименты и сырнички вкусные. А у окон клетки с кроликами 
На Ильинской домики новые и старые, теремки, закоулочки и дворики. И все это нас привело снова к Рождественской улице и стенам Кремля. Все круг замкнулся! И мы решили по пути домой зайти в художественный музей. Вот там мне понравилось. Хорошее академическое собрание. Здорово представлены народные промыслы. Отличный музей! Даже Тяни-Толкай попался отважным нижегородский охотникам и теперь висит при входе.
На следующий день мы уезжали. Но перед отъездом я хотела выполнить последний пункт программы – посетить метро. О том, как я люблю метро – песня отдельная и я еще спою.
 Метро оказалось своеобразным. Хотя многие приметы московского метростроя соответственно 70-х 80-х годов присутствуют. Самая красивая станция Московская, с мозаиками и орнаментом кремлевской стены.
Остальные станции это либо «хрущевские сороконожки» - станции с колоннами, отделанные мрамором, чаще плиткой. Либо восьмидесятнические трубы, как наша Крылатская. Названия станций интересные. Метрополитен открывался в самую перестройку, в 1985 году, и тем не менее: «Буревестник», «Двигатель Революции», «Пролетарская». С «Автозаводской» захотелось выйти за обувью и тканями – чисто рефлекторно, а на «Комсомольской» уйти на пересадку на кольцо. И вот сидим мы в вагоне, и я чувствую, что мне хорошо становится и как-то спокойно. Наверное, потому что обстановка привычная и стресс от новых впечатлений улегся.
И снова Сапсан. Теперь его удалось даже рассмотреть поближе и прогуляться до вагона-бистро. Милейшее средство передвижения. С нами ехали люди до С-Петербурга и они там были уже в 12 ночи – 7 часов от Нижнего до Питера!
В дороге показывали наши фильмы, типа «Усатого Няня» и «Кортика». Я шила. Так вот мы и оказались дома. Судя по тому, что сил хватило и на разбор чемодана и на сходить в магазин, мы хорошо отдохнули.
В Нижний поедем еще или поплывем, когда будет потеплее. Город с абсолютно своим лицом, ни на что не похож. Особая атмосфера.

8 комментариев:

  1. Нда... Я была там много лет назад. Вы только начинаете жить, а уже везде побывала - такая я вот древняя. Была я летом, каталась на теплоходике по Волге. Гуляла по старому Нижнему, там, где деревянные двухэтажные дома. Запомнился художественный музей и театр, набережная... Помню какие я купила сувениры, а так же и книгу старинных фотографий Карелина.
    Ещё раз как-то не тянет. В Питер сильно хочу и на Сапсане! ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. С музеями не повезло!(
    ЗЫ сделал репост http://new.nnov.ru/new/2236776.html

    ОтветитьУдалить
  3. Да, да, да, да на Сапсане - просто супер! С твоим боевым задором нам тебя никогда не догнать - но мы можем ровняться))) Мы купили открытки Карелина - мне очень нравится рассматривать.

    ОтветитьУдалить
  4. jasper-foter,
    репост - круто) может с музеями все поправится еще (с надеждой) - край-то богатый!

    ОтветитьУдалить
  5. О, еще порцию прочитала:), замечательно. Хорошо пишешь, Ань!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, вы с мужем молодцы!!!
    Спасибо за экскурсию - с удовольствием почитала-посмотрела :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Наташа) Присоединяйтесь - экскурсии у нас спонанные)))

    ОтветитьУдалить