24 октября 2010 г.

Умения

Аленушка задала мне 3 умения, о которых я напишу.

Основная идея флешмоба - вам пишут про три ваших умения, вы про них рассказываете подробнее, а потом - про три неумения.

Итак,
1.Умение готовить, как привычное, так и новенькое. Нахождение рецептов
2. Умение путешествовать, даже если недалеко.
3. Умение поддерживать порядок в своей системе :) и системе Lady Fly

Первое умение, которое в моей семье начинают воспринимать как забытые сказки, готовить
и ему посвящен мой блогЛапкин ПогребОк.
Для меня это уменье - возможность привнести немного праздника в обычный день  проявить свою заботу. А еще это возможность узнать что-то новое об обычных вещах, сделать их особенными и волшебными. Поэтому мне очень интересно читать Похлебкина и по его рассказам вымерять пропорции рецепта - в итоге получить что-то совершенно замечательное - Тупоськи, например. Кроме того, мне понравилось устраивать фестивали, в своей отдельной кухне и семье - Томатный фестиваль удался. А в Ноябре будет еще один - но это пока секрет) Когда я делаю самую простую шарлотку с яблоками или овсяное печенье, я всегда счастлива! Когда разбираю новый рецепт или перевожу фунты в гаммы (бррр), думаю чем можно заменить ингредиент - я счастлива! Я всегда готовлю для дорогих мне людей - мне хочется поделиться с ними этим счастьем. Я никогда не готовлю уставшая или расстроенная - лучше семья поест чего из холодильника (а там было))) Но мне всегда интересно вычитать какой-то рецепт и представить как он будет выглядеть в реальности. А иногда меня поднимает в ночи, и, с книгой или журналом на перевес, я иду готовить - потому что иначе не усну. Мечтаю попасть на мастер-класс к Александру Селезневу и побывать на кухне у Оливера, учу наизусть книгу Джулии Чайлд, и мечтаю купить несколько книг по кондитерскому мастерству школы Кордон Блю. Т.е. вы понимаете, что это умение для меня несколько больше чем просто практический навык. Хотя кашу на костре в походе  с поджарочкой я то же могу и уху - но там свои секреты;-)

Второе умение - путешествовать. Тут счастливо сливаются мои любови к передвижениям, новым впечатлениям, к хорошему багажу, одежкам, книгам, культуре, языкам и людям. Я в процессе улучшения всего этого. Основной принцип: "Мы там не были? Нам точно туда надо!" и принцип дополнительный: "Мы там были, но еще не все видели (не всех навестили)" и принцип вспомогательный: "Очень нравится, когда мы возвращаемся назад".  Я постоянно присматриваю всякие чемоданчики, сумочки, портпледики, косметички. Только мешочки для белья сама сшила, оказались удобные)  
Перед поездкой обязательно узнаю что-то про место назначения. Намного интереснее гулять по городу или парку, когда это не просто постройки или деревья - за этим история. А когда удается прогуляться с местными жителями, которые любят свой город - это просто сказка. Тут история: однажды мы поехали в Пензу, к знакомым. Расчитывали, как обычно на себя, мало ли у людей планы, дети, работа. А они нам выкатили настоящую экскурсию с гидом, теперь и нашим знакомым). Это было что-то особенное. Нам в музее показали зеркало любви, которое стояло боком внутри экспозиции комнаты местной знатной дамы, и пустили в него посмотреться! Волшебно) А иногда мы останавливаемся и понимаем, что многого не знаем про родной город. Тут обязательно находится правильная книжка, и мы едем смотреть на дома Шехтеля по всей Москве - модерн все-таки я очень люблю. И когда, на Арбатской люди у метро спрашивают, что за серый затейливый дом напротив, а ответа не получают, очень хочется рассказать - потому что я люблю этот дом) Надеюсь, что мои путешествия здесь находят достойное отражение и вам тоже интересно)

Теперь про чистоту и убираться - это умение одно из самых успокаивающих. Во-первых, я люблю рационализировать, поэтому с детства помогала маме разбирать огромные кучи запутанных ниток по цветам или лоскутики. Теперь я просто люблю знать, что все в порядке и на местах. Протяни руку и возьми. Тут можно и фэн-шуй помянуть: это отражение порядка в жизни, чистоты энергии. Поэтому, при наличии мелких и пыльных увлечений, всегда стараюсь узнать что-то новое о поддержании чистоты. Вот стала использовать методы Lady Fly - стало еще лучше. И, надо честно сказать, что лучше я засыпаю, когда посуда вымыта, но если сил нет - то волшебный муж утром помоет. Если рубашки не погладились вечером, то волшебный муж сам их погладит. Короче, не смертельно, но лучше есть все же Да, чем нет) Хотя, бывают моменты выпадения из системы, и тогда есть особы кайф эту систему восстановить и вернуть в порядок все, что растрепалось)))) Так что в расстройстве я начинаю убираться и через 15 минут меня не узнать - я снова хорошая, энергичная и радостная)

Ну вот а теперь три НЕ-умения (они же не желания):
1.не умею ходить на шпильках, все попытки заканчивались вывихами или опозданиями - ну не возможно на них ХОДИТЬ! тем более, что и лапка моя под них не приспособлена оказалась, да и роста мне хватает - так что это будет раз
2. не умею долго выносить людей, которые жалуются, минорят, но НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ делать. Спрашивают советов для поговорить, но ничего не меняют. Говорят мне, что все ПЛОХО, я просто дура и не туда смотрю. Не УМЕЮ, поэтому мало таких людей знаю)
3. не умею делать пельмени правильные, ОЧЕНЬ ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ)
я столького не умею, но так хочу научиться. Это "не-умею-но-научусь-как-только-будет-время" категория)
Надеюсь было не скучно)


 

3 комментария:

  1. Аня! Ты счастливый человек!!! Это видно из каждого твоего слова!

    ОтветитьУдалить
  2. я очень стараюсь)и мне еще столькому учиться))))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный пост!!! А вот про домашние фестивали, книги Кордон ... и еще, еще. я возьму себе на заметку!!!

    ОтветитьУдалить