22 октября 2008 г.

Где среди пасмпасов бегают БИЗЗОНЫ И ЗУБРЫ!

Воскресенье все же!
Поэтому мы решили, что надо ехать. Куда, собстно, было не так уж и важно, просто грустно просидеть дома все выходные( А во время сезонного разбора бумажек, нашелся список «25 интересных мест России». До Мамаева Кургана и Байкала далековато, а вот Приокский террасный заповедник - то что надо)
Не было не раннего подъема и сборов всяких вкусностей, просто сели и поехали. До Данков долетели под Детское радио. На экскурсию по мааалюсенькому музею заповедника опоздали. И вообще чуть не пролетели, нас пристегнули к последней группе. Поэтому приезжать надо раньше 16 часов! Иначе и сувениров не купите и зубров не увидите. Я заскочила в лавку пока муж билеты брал - магнитики на холодильнике)
Так что из музея мы увидели только этого зубра и кинули у него монетку.
Приокский заповедник не простой, а биосферный. А это значит, что там все происходит без вмешательства человека: не чистится лес, не отстреливается зверье. Это почти 5 тысяч гектаров лесов и перелесков. А все потому что в далеком 1948 году было решено спасать зубров. Спасать их в пограничной Беловежской Пуще было рискованно. Поэтому было решено выделить в Подмосковье адекватную территорию под заповедник. Кстати, в ноябре заповеднику 60 лет! И он входит в список ЮНЕСКО ( что это?)
Так вот, мы и еще несколько запоздавших на экскурсию не попали. По команде экскурсовода мы расселись обратно по машинам и поехали… Впервые у меня такая экскурсия – из машины. На прилежащих полянах кроме хозяйственных построек есть еще и метеостанция. Дальше нерукотворные леса.
Приехали мы в питомник. Нас попросили потоптаться по коврику из опилок, чтобы не нанести бацилл и впустили внутрь. И пришли они! Есть что-то не передаваемое в том, как они движутся по лесу.Так себе и представляю, как сидя у костров индейцы смотрели как мимо проходят стада бизонов. А как на них охотились, без ружей, с луками и копьями. Это я не к тому, что мол животинку жалко. Это я про то, что попробуй к нему подступиться и вообще – это ж мощь какая. Да, другая у предков психология была…
Так вот, бизоны и наши зубры это животная одна, при скрещивании дает жизнеспособное потомство. Поэтому, когда зубров стали выпускать в заповеднике, бизонов оставили в загонах, для чистоты вида. Вид зубров спасли, а было их 50, из них 12 способных размножаться. До 90-х зубры гуляли по всему заповеднику, но их чуть не стали истреблять оголодавшие люди, и их снова собрали в загоны. Теперь зубры-мужчины живут со своими семьями (женщинами и детьми) в вольерах по полгектара. Если видите поваленные деревья – это мужчины так сбрасывают агрессию, драться-то не с кем. Всех мальчиков распределяют по зоопарками и заповедникам во избежание кровосмешения.
Все, рожденные в Заповеднике называются на МА и на МУ – есть и Маркиз, и Мультяшка, и Масяня…
Надеюсь, что прогулка понравилась)
Вот сайт заповедника http://www.danki.ru/zub_pitomnik.htm.

4 комментария:

  1. Ань, спсибо! Очень интересно! Я про этот заповедник и не знала! Может со старшей выберемся.

    ОтветитьУдалить
  2. Я когда-то давным-давно прожила пару недель в этом заповеднике, и спали мы на сеновалах над кормушками для зубров:)) Летом дело было. А пару лет назад тоже ездила туда с младшей дочкой:)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понрасилось! Спасибо!!!
    Беловежских зубров я живьем видела, сейчас они и у нас живут :)

    ОтветитьУдалить