19 апреля 2011 г.

Скорость жизни...

Как-то все быстро стало. Нет, я все успеваю и время остается, но иногда так хочется созерцательности бытия.
Смотрю советские фильмы, где люди просто сидят и пьют чай, глядя в окно, читают книги, неспешно о чем-то беседуют и их окружает безвременье и тишина.
Когда я была маленькая (у меня тоже была бабушка;-) моя семья часто путешествовала на юг и с юга. Мы ездили на поезде. Это были самые долгие 36 часов в моей жизни. Потом они стали 24 часами, но время в поезде не ускорялось ни на минуту. Можно было почитать и поспать и просто посмотреть в окно на проплывающий пейзаж. А выход на платформу! Когда там следующая остановка минут на 15? И пирожки с капустой? и мороженое?
Только сейчас, когда я в основном летаю, я поняла, что такое поезд. Это время вне двух населенных пунктов. Живешь себе там, в отдельном мире, ни к чему не привязан. И выходишь на своей остановке без забот и тревог другого города.
При этом хорошо бы отключить мобильный, не доставать ноут. А сидеть, пить чай из стакана в подстаканнике и чтоб ложечка дребезжала, читать бумажную книгу, музыку классическую слушать и что-то такое рукодельничать. Спать. Перекусывать какими-то домашностями и покупать на станциях мороженое.
Я так же люблю ездить на машине далеко-далеко. По трассе, обгоняя дальнобои, мимо маленьких городков. Весной все расцветает, на полях уже тракторы суетятся, работа кипит. На объездной Воронежа можно остановиться и набрать земляники.
Летом можно в подсолнухах сфотографироваться или набрать колосков пшеницы или овса и искупаться на Доне.
А осенью все желтеет и ветер и тишина. И дожди.
А зимой, когда солнце и снег слепит. В горах может быть -15 и под ногами хрустит, а на берегу + 10 и морем пахнет. Темнеет рано и на перевале фары выхватывают заснеженные деревья - сказочно.
И вот так едешь-едешь. Гостиницы, завтраки-обеды, иногда заедешь в гости - приезжаешь в новый мир, к новым людям. Хорошо.
Люблю, когда время неторопливое, все своим чередом, ничего не ускоряется - жизнь вдумчивая получается, с удовольствием.
Хотя и в скорости есть свои прелести. Надо только иногда останавливаться подождать свою душу.
Ну я побежала)

2 комментария: