9 марта 2010 г.

Чтобы такое почитать.

Я вот подумала, что же я такое читала в этом году? Какие книжки, про что и кем написаные.
Во-первых, Агата Кристи "Праздник в День всех Святых", на английском. Очень понравилось! Как всегда до последней страницы ничего неясно, и ап! Пуаро, как всегда, все разгадал правильно. А как он говорит на английском, просто прелесть какая. Все же перевод эти его особенности нивелирует полностью - жаль.
Потому что на русском Пуаро другой получается - не такой, местами нелепый, местами болезнено щипетильный и дотошный, иногда внезапно лирический, иногда циничный...
Потом настала очередь американского буддийскго гуру, который рассказывал про свои путешествия по Непалу. Я перевела одну его книгу, подумываю начать ее тут выкладывать, если будет интересно) От перехода во времени и пространстве английский сильно изменился, от структуры до лексикона.
Затем снова вернулась к проверенному времени и стране великого и могучего... английского - "Трое на Прогулке" более известная у нас, как "Трое на четырех колесах" Джерома К.Джерома. Хорошо посмеялась. Это универсальный юмомор на всех языках. Все же некоторая игра слов пропадает, особено при переходе с англиского на немецкий.
Параллельно перечитала статьи Кларксона, британского колумниста (все время забываю в какой газете он работает). Статьи разных лет на разные темы, в которых он бодро прокатывался еще по Тони Блэру и американцам, нам тоже досталось за любовь к золотым украшениям на пляже и плавки Spido на излишне круглых мужчинах.
Сейчас заканчиваю его же книжку "Я знаю, у тебя есть душа" про разные тенические сооружения от машин до дамбы Гувера, которые он считает изряда вон по каким-то причинам.
По поводу последней книжки тоже неймется перевесть пару частей - очень вкусно написано, и очестя поделиться этим со всеми)
Когда эта книжка кончится даже не знаю что буду читать... поджидает меня книжка Лифаря "Дягилев", но может еще что-то появится интересное;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий