10 сентября 2009 г.

Бородино 2009

Война 1812 года интересна любому, кто читал «Войну и Мир»… Или пролистывывал: девочки - войну, мальчики - мир))))
Я потянулась в сторону заветной книжечки (в 4 тома) уже после посещения Бородинской панорамы в Москве. Экскурсия вдохновила нас на посещение реконструкции.
И вот в первые выходные сентября ( реконструкция проходит именно в первые выходные) мы собрали пикник, встретили маму (такую же любознательную, как мы) и засели в электричку на Бородино. В нашем вагоне ехали французы и англичане – наши соотечественники поглядывали на них и замечали, мол, едут смотреть, как мы им наваляли…
Каких-то 2 часа и мы в Бородине.
Альбом: Бородино 2009
Отстояв положенную очередь в дамский,
 я извиняюсь, туалет, сделав пару снимков очереди в мужской, мы поехали к музею. В попутном направлении шли компании с разными флагами и пивом, колясками с детьми, историческим оружием и прочим неожиданным. Там же мы приметили наших иностранных попутчиков.
У музея народу уже было густо. Всюду, куда не надо было заходить, кроме ограничительной ленты стояли милиционеры. Так что порядок был на уровне.
На дороге от монумента мы разминулись с французским военным атташе, впрочем, позже я это компенсировала…
По краям дороги стояли многочисленные палатки и лотки с товарами съестными и сувенирными, историческими и так себе.
Альбом: Бородино 2009
Среди публики попадались люди в костюмах, с ними можно было сфотографироваться, почти бесплатно. На дороге стоял неприкаянный французский офицер без камзола и бормотал себе под нос: «Ну, все, потерялся…» и высматривал кого-то в толпе…
Альбом: Бородино 2009
не знаю чем кончилось.
Кроме участников реконструкции то и дело встречались дамы в платьях той эпохи, с корзиночками и в шляпах.
Альбом: Бородино 2009
Общую атмосферу дополнил очень трогательный маленький военный оркестрик.
Альбом: Бородино 2009
Вот так глядя по сторонам мы добрались до плац-театра, который находится как раз под Бородином.
Альбом: Бородино 2009
Реконструкции уже давно не проводят на «том самом» поле. Все переместили на более удобное место с естественным склоном и небольшим полем – как раз для театра.
Там мы выбрали не очень засиженное местечко по центру и уселись ждать начала военных действий. При любом движении на поле передние ряды вставали и все перекрывали нам весь вид – мы скандировали «Сядьте!».
Но когда начались маневры, мы тоже повскакивали с мест – нам тоже кричали «сядьте», а мы им отвечали «встаньте»))) Все ровно все в итоге стояли.
А на поле пушки грохотали, их было не много – по три с каждой стороны – но они были очень громкие.
Альбом: Бородино 2009
Я в бинокль видела, как их заряжали по всем правилам, закладывали заряды. Если учесть, сколько их было тогда в бою - оглохнуть можно!
Солдаты старались не очень быстро перебегать поле, потому что обмундирование у них конечно историческое, но из материалов современных – значительно легче настоящего.
При стычках с врагами раненные честно лежали на поле, пока их не подбирали и не уносили в гошпиталь. Один даже с лошади красиво упал.
Альбом: Бородино 2009

Кирасиры честно атаковали пехотинцев, тут же построившихся в каре и выставивших штыки – таких только танком давить… но не та эпоха.
Наши пушками устроили поджог деревни, домики бодро занялись и солома на крышах не подвела – костерок полечился знатный. На таком вот фоне неприятель отбивал наши атаки, но не долго.
И вот мы победили. Судя по реакции из «зала», если бы нас не отделяла от поля шеренга милиции, наши кинулись бы помогать своим.
По окончании боя все войска прошли маршем через поле и на выходе, где я фотографировала, мы все кричали «Ура!» и «Браво!», аплодировали.
Как только появились гусары коленки придательски дрогрули, руки начали нашаривать чепчик - вот что значит генетическая память.
Альбом: Бородино 2009

Альбом: Бородино 2009
И не у меня одной - он им, кажется, так по роли полагалось
Альбом: Бородино 2009
Наполеон так расстроился, что пронесся мимо нас, я даже не успела его снять – расстроился.
Зато французский атташе, про которого я уже писала, прошел вполне спокойно. на наши крики «Браво!» реагировал, мягко говоря, с удовольствием и улыбался (там на фото видно)
Альбом: Бородино 2009
Ну вот и все. На обратном пешем пути мы осмотрели все памятники, меня сфотографировали и поехали домой.
Осталось только сказать, что нам все понравилось, что мы сгорели, потому что распогодилось.
День был долгий и интересный!
До следующих путешествий)
Альбом: Бородино 2009

P.S. Маленькое кино)

1 комментарий:

  1. Ань, спасибо!!! Просто чудесно! И здорово написано!:)))
    А мы все собираемся, собираемся, но нас видать только домкратом и поднимешь:( дальше Бородинской панорамы не были:(

    ОтветитьУдалить