1 марта 2009 г.

Оружие, религия, готика - или познавательная поездка

Нам не сиделось дома - первый день весны, последний день масленицы ( блины уже не лезут) и вообще ( неделю никуда не ездили)... Ехать! Ехать срочно!
А тут и повод есть: я вписалась в интересный проектик http://www.goecaching.su/ Геокешинг. Что это? Это повод попутешествовать, но не просто так, а уже по делу - взять тайник ( настоящий и получить вещичку/или виртуальный). Вот я сегодня решила первый тайничок взять, виртуальный, потому что место людное.
Город милый - ТУЛА.
Я про него столько узнала! Так что есть зачем вернуться, когда потеплеет, и встретиться с интересными местами и знакомыми (читай, пернатыми).
По пути в кремль мы смотрели по сторонам.
И увидели вот такие барочные воротца - прелесть!
Кремль мы что-то забыли снять снаружи, зато вот план: 4 проходных башни по сторонам света и 5 глухих, 2 сабора и толстые, претолстые стены глубоко ушедшие в землю.

Тайничок я нашла) И мы решили посетить музей оружия, который находится в церкви. На первом этаже я разговорилась с бывшим хранителем музея, который рассказал мне о разнице между шпагой, саблей, шашкой и палашом. Много интересного я узнала об истори музея, что его скоро посетит президент и губернатор, что они надеются скоро переехать в новое здание... Пока он говорил, мы тихо продвигались по экспозиции. А после того как мы правильно ответили, кто этот человек ( а вы знаете?) хранитель просто пришел в восторг и рассказал уже все что знал)))Вот так добывали и плавили руду - жутковато, но интересно
Это вот пушка местного производства. Ядра чистый ... чугун))))А это БЮНДЕЛЬРЕВОЛЬВЕРЫ (!) А это пушка г-на НОБЕЛЯВо втором этаже меня поджидал культурологический сюрприз. Вы не забыли, что мы в церкви? На втором этаже расположены более свежие произведения тульского оружейного производства: калишниковы, катюши и т.п. Там же есть настоящая подкованная блоха! Только я ее не сфотографиловала - она оооочень маленькая(
Но все это померкло когда я взглянула на роспись сводов! Мы говорим - коммунизм, а понимаем - религия! Как оно все вписалось: и жития, и святые (прошу религиозных читателей не воспринимать это как богохульство - это моя частная точка зрения и разделять ее я никого против воли не приглашаю. А отметать наше великое Советское прошлое считаю не меньшим богохульствои и неблагодарностью - потому как культура была ВЕЛИКАЯ и религиозный аспект в ней был) Вот готикаСовершенно шикарные светильники - то ли трубы, то ли оружейные стволы.МедальёныСнова своды (чтобы снять это, мне пришлось сесть на пол)А вот и портреты великих людей.
Когда достроят новое здание музея, которое я воспринимала как недостроенный цирк, а оно на самом деле - ШЛЕМ Александра Невского, все перевезут туда. Хорошо, что мы успели все это снять здесь.

2 комментария:

  1. Очень интересно путешествовать, когда есть дополнительный интерес найти тайник ))
    Всем рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Лапка! А ещё один интерес? А с Голубкой ты не пыталась встретиться?

    ОтветитьУдалить